Четверг, 29.07.2021, 05:18
МАОУ СОШ №61
Приветствую Вас Гость | RSS
СГО
Инструкция для родителей
Запись в школу
Меню сайта
Контакты
Основана: в 1933 году
Адрес:
I корпус - ул. Завенягина, д.32
II корпус -ул. Завенягина, д.16а
Телефоны:
I корпус:
Секретарь:(48731)6-18-16
Бухгалтерия:(48731)5-42-27
Вахта:(48731)2-78-90
II Корпус:
Замдиректора
по нач. классам:(48731)5-57-24
Email:school61.uzl@tularegion.org
Лицензия
Ссылки
Министерство просвещения Российской Федерации
Министерство образования Тульской области
Комитет образования Узловского района
Учащихся в школе
Уважаемые посетители, в нашей школе обучается 775 учеников (по данным на 12 января 2021 г.)
Горячая линия
В целях осуществления мониторинга состояния межнациональных отношений и для принятия по недопущению проявлений дискриминации в отношении граждан различной национальной принадлежности Федеральное агентство по делам национальностей открыло горячую линию по адресу электронной почты: monitoring@fadn.gov.ru.
Сетевичок
Госуслуги
Опрос
Опрос для родителей. Как часто Вы заходите в электронный дневник своего ребенка?
1. Не захожу
2. Каждый день
3. Раз в неделю
4. Через день
5. Раз в месяц
Всего ответов: 8
Пользователи

Всего: 481
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Главная » 2019 » Декабрь » 6 » К 100-летию Героя Советского Союза Н.М.Трегубова. Энциклопедия подвига «Героев наших имена»
20:44
К 100-летию Героя Советского Союза Н.М.Трегубова. Энциклопедия подвига «Героев наших имена»

Ко Дню Героев Отечества и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза, военного лётчика, узловчанина Николая Михайловича Трегубова 6 декабря в конференц-зале МАОУ СОШ №61 сотрудниками отдела краеведения центральной городской библиотеки Евгенией Васильевной Баевой и Оксаной Олеговной Тихоновой для учащихся школы было проведено тематическое мероприятие - Энциклопедия подвига «Героев наших имена».

У времени есть своя память — история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи.

Двадцатый век — жестокий век! Таким он стал для российской истории. Нашему народу пришлось пережить, выстоять и победить в  самой разрушительной — Великой Отечественной  войне.

С каждым днём становятся всё дальше от нас героические и трагические годы войны. Время неумолимо идёт вперёд, но вместе с тем оно не властно над памятью народа.

«Вечная память героям»… это не просто слова. Это мудрые и великие слова.

Герой — это много или мало? Мгновенно отданная жизнь или полководческий талант, это военная хитрость или кропотливый труд изо — дня в день? Это молодость или старость? Это слезы или радость?

Герой – это кто? Кого можно назвать героем? Какой он, настоящий герой?

Ведущие мероприятия обратились к ребятам с данным вопросом и получили множество ответов.

В годы Великой Отечественной войны наши земляки — уроженцы Узловского района вместе с многомиллионным советским народом, не щадя сил и жизни, мужественно сражались за свободу и независимость своей Отчизны. Более  6540 государственных наград вручено героям фронта и тыла. Четырнадцать узловчан удостоены высокого звания Героя Советского Союза, один - стал полным кавалером ордена Славы, двоим за подвиги военного времени   в мирное время было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Герой Советского Союза, бесстрашный летчик, узловчанин Николай Михайлович Трегубов вошел в славную историю Отечества.

Вспоминая этого человека, мы осознаем: мы – его земляки.

Улица Трегубова ( ранее 1-ая Садовая) образовалась  в  конце  19 века вдоль проселочного тракта, ведущего от  железнодорожного вокзала через деревню Свиридово на Богородицк. Начиналась она  от  Базарной площади (ныне - Советская) и  заканчивалась у  Свиридовского пруда.

Свиридовский пруд! Место, знакомое всем землякам с детства. Название произошло от деревни Свиридово, которая существовала здесь  задолго до возникновения города. В 1930-е гг. эта деревенька  слилась с Узловой, но своё название сохранила в наименовании пруда, который до войны считали окраиной города. Однако пруд постоянно находился в центре событий. Зимой здесь заливали каток, одновременно вмораживая в лёд столб, на котором вешали керосиновый фонарь для освещения. В одном из частных домов д. Свиридово устраивали раздевалку и выдавали коньки напрокат. Днем здесь катались дети, а вечером – взрослые. Среди мальчишек можно было видеть  и Колю Трегубова, который  родился 6 декабря  1919 года  в   доме  № 26    по ул. Садовой  в  семье  рабочего  паровозного депо  Михаила  Трегубова.

На  1–ой Садовой улице прошли лучшие годы детства и юности будущего лётчика, отсюда пошёл в школу № 25 (сейчас - № 59). С 7 класса стал заниматься в планерном кружке. Это были «первые шаги к авиации». Николай увлекался и парашютным спортом, принимал участие в соревнованиях по конькам, лыжам, велосипеду.

В 1937 году Николай  окончил восемь классов и поступил учеником токаря в депо. Учитель был строг и требователен, но Николая это не пугало. Он быстро стал осваивать обработку все новых и новых деталей и вот он стал лучшим учеником депо. На его станке всегда висел вымпел победителя соревнования.

Наступил день призыва в ряды Красной Армии. Комиссия удовлетворяет  просьбу призывника  об отправке в воздушные войска.

«Я был принят  в знаменитую  Качинскую школу летчиков. Через 2 года  учебы - я военный летчик-истребитель! В 1940 г.   получаю направление в Винницу».

1941 год. Мирный труд нашего народа был прерван вероломным нападением фашистов. В Виннице Николай и встретил войну, находясь в 16-ой Воздушной армии. С первого дня и часа  Николай Трегубов на боевом посту. Шли упорные бои. Летчик становится командиром авиационной эскадрильи. Бойцы между боями осваивают новую технику – истребитель типа «ЯК-1».

Вот что писала в эти дни армейская газета «На страже Родины»: «В воздушных боях командир эскадрильи летчик Трегубов Н.М. бесстрашен. Бьет врага умело и наверняка и в боях с противником или сбивает, или разгоняет стервятников».

В годы войны Трегубова знало небо Украины, Курска, Минска, Варшавы, Берлина. К декабрю 1942 года он сбил 7 немецких самолетов и ему вручают первую боевую награду орден Красного Знамени.

Ранним июньским утром 1943 года в воздух взмыло восемь истребителей. Быстро набрав должную высоту, самолеты пошли по заданному курсу. Уже через десять минут советские летчики заметили противника. Силы явно неравные. 35 бомбардировщиков врага летели под прикрытием тридцати истребителей.

Два истребителя, охваченные пламенем, камнем падали вниз. Их подбил сам капитан Трегубов.

Николай Михайлович не только отличался личной храбростью и смелостью, но и вселял эти качества в друзей.

Всю Великую Отечественную войну воевал капитан Трегубов.  460 часов налетал он за это время. 460 часов — это почти 20 суток непрерывного пребывания в воздухе, под огнем противника, в напряжении, на грани жизни и смерти.

Больше 850 боевых вылетов, 83 групповых и 58 индивидуальных воздушных боев, 19 сбитых самолетов лично и 5 в групповых боях. Множество солдат и офицеров, 5 зенитных точек подавлены метким огнем, около 20 бензозаправщиков врага и 10 автомашин, три паровоза с эшелонами - вот боевая «арифметика» Трегубова.

В 1942 году Николай Михайлович получил первый орден Красного Знамени. А 13 апреля 1944 года Президиум Верховного Совета СССР своим указом присвоил ему звание Героя Советского Союза. В мае 1944 года Трегубов с фронта приезжал в Узловую. Он встречался с железнодорожниками и другими жителями родного города.

Последний боевой вылет Трегубов совершил 1 мая 1945 года над Берлином с чувством выполненного долга. Участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве, его грудь украшала Золотая медаль Героя Советского Союза, орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны 1 степени, орден Александра Невского и многие, многие боевые медали.

Июльской ночью  19 числа 1950 года  совершил свой последний  полет бесстрашный летчик Николай Трегубов. Ему было всего 30 лет. Гроза. Бак полон. Полет только начался. Грозовой разряд попадает в самолет. Взрыв. Самолет стремительно падает. Отдельные его части зависают  на высоковольтной линии.

Его прах  находится  в  Братской могиле  на  пл.Победы. На  здании администрации - мемориальная, а одна из центральных улиц города  носит его имя  и  ежегодно принимает Парад юнармейцев.

Минутой молчания все присутствующие почтили память Героя.

Страницы биографии Н.М.Трегубова сопровождались выступлением учащегося 9Б класса Давыдова Владислава, который выступал в его роли.

Торжественно и проникновенно Владислав прочитал стихотворение А.Ткаченко «Сын народа».

В завершение мероприятия, ведущие для учащихся провели патриотическую игру-викторину «О доблести, о подвиге, о славе».

Выступление ведущих сопровождалось показом документальной видеохроники.

9 мая 2020 года – великая дата в истории нашей страны.75-лет  Великой Победы  вместе  со всеми гражданами  нашей страны  будут отмечать и узловчане, жители  города воинской доблести.

В этот же день старшеклассники школы возложили цветы к Братской могиле  на  пл.Победы, где находится прах Героя Советского Союза Н.М. Трегубова.

Смотреть фото.

Смотреть видео.

Просмотров: 119 | Добавил: szhebeleva96 | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
Обратная связь
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Спутник/Аналитика
Вконтакте
Баннер
Ошибки на сайте
Уважаемые посетители,
если Вы нашли ошибки,
просим написать нам
на почту
school61.uzl@tularegion.org
Телефон доверия
Если рядом с Вами торгуют наркотиками или пропагандируют наркотики и Вам небезразлично будущее Ваших детей - звоните по анонимному телефону доверия (4872)26-18-14 или(4872)35-18-60

«Антинаркотический месячник «Вместе против наркотиков!»

ГИА 2020-2021
ФИПИ
Памятки ПДД
Напоминаем - правила дорожного движения должен знать и соблюдать каждый!

Памятка для детей-пешеходов

Памятка для родителей

Дорога в школу

Схема безопасного подхода к школе обучающихся

Видео
Смотрите видео школьной жизни
"Школьный канал"
"Поющая школа"
Работа в России
Уголок здоровья

"О мерах по профилактике кишечных инфекций"

"Плакаты о здоровье"

Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Вход на сайт
Copyright MyCorp © 2021Используются технологии uCoz