Четверг, 29.07.2021, 06:31
МАОУ СОШ №61
Приветствую Вас Гость | RSS
СГО
Инструкция для родителей
Запись в школу
Меню сайта
Контакты
Основана: в 1933 году
Адрес:
I корпус - ул. Завенягина, д.32
II корпус -ул. Завенягина, д.16а
Телефоны:
I корпус:
Секретарь:(48731)6-18-16
Бухгалтерия:(48731)5-42-27
Вахта:(48731)2-78-90
II Корпус:
Замдиректора
по нач. классам:(48731)5-57-24
Email:school61.uzl@tularegion.org
Лицензия
Ссылки
Министерство просвещения Российской Федерации
Министерство образования Тульской области
Комитет образования Узловского района
Учащихся в школе
Уважаемые посетители, в нашей школе обучается 775 учеников (по данным на 12 января 2021 г.)
Горячая линия
В целях осуществления мониторинга состояния межнациональных отношений и для принятия по недопущению проявлений дискриминации в отношении граждан различной национальной принадлежности Федеральное агентство по делам национальностей открыло горячую линию по адресу электронной почты: monitoring@fadn.gov.ru.
Сетевичок
Госуслуги
Опрос
Опрос для родителей. Как часто Вы заходите в электронный дневник своего ребенка?
1. Не захожу
2. Каждый день
3. Раз в неделю
4. Через день
5. Раз в месяц
Всего ответов: 8
Пользователи

Всего: 481
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Главная » 2019 » Июнь » 10 » Имя в летописи города
09:34
Имя в летописи города

Школьный музей МАОУ СОШ №61 (рук. Зоя Александровна Родионова) бережно хранит память об истории родного края, о   славных земляках.  Актив музея школы ведёт большую поисковую работу, с каждым годом членам Совета музея  удаётся узнать что-то новое о людях, живших в Узловой. Все исследовательские работы становятся достоянием нашего музея.  Об одном из выдающихся земляков – узловчан – Е.Н.Ельшове, член школьного Совета музея школы Софья Савосина рассказала в своей конкурсной работе регионального творческого конкурса иллюстрированных эссе «Неизвестные герои Великой Отечественной».

Евгений Николаевич Ельшов – член Союза журналистов СССР, член Союза писателей России, журналист ТАСС, участник Великой Отечественной войны, объездил 75 стран, бывал в кругосветном плавании, писатель, поэт. Родился 20 мая 1925 года в городе Узловая Московской области в семье рабочего-железнодорожника.

Скромный узловский паренёк Женя Ельшов, тщательно записывал в свой юношеский дневник быстротекущие события предвоенной жизни Узловой, и не думал – не гадал, что выпадет ему в скором времени. Первые два военных года наполнили биографию Жени нелёгкими испытаниями. В 1941 году пережил фашистскую оккупацию Узловой, работал на нефтебазе, на железной дороге, в редакции районной газеты. В 1943 году, после настойчивых просьб, Евгений с товарищами направляется в пулемётное училище. И как же ему было больно и обидно, когда его из-за слабого зрения его не зачислили! Вернувшись в Узловую, Евгений всё же добивается вторичной отправки на фронт – теперь уже в пехотное училище. Через два с половиной месяца, досрочно, рядовым, в возрасте 17,5 лет Евгений отправлен на фронт.  Нескончаемые бои, два ранения. Участие в боях на Северо-Западном, Ленинградском и 2- м Прибалтийском фронтах.  Войну Евгений Ельшов закончил в Восточной Пруссии лейтенантом, кавалером  орденов  Отечественной войны I и II степеней, «Красной звезды», а самой дорогой наградой считает солдатскую медаль «За отвагу», так же награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Вернувшись в Узловую после войны,  Евгений вновь работает в редакции узловской  газеты «Сталинское знамя».  Окончив школу рабочей молодёжи, успешно поступает в  Московский институт иностранных языков имени Мориса Тореза. Затем - переводчик с немецкого, испанского, английского языков. И наконец, главное в жизни Евгения Николаевича – работа журналистом международником в ТАСС.  Южная Америка,  Германия, редактор газеты для иностранных туристов на океанском теплоходе, знакомство с Японией, Китаем, Малайзией, Индией…  Сопровождал по странам Латинской Америки космонавтов Поповича и Николаева, писал репортажи о знаменитом шахматном матче Петросяна и Фишера в Аргентине, общался с Фиделем Кастро, поэтом Пабло Нерудой. Он всегда стремился к правде, точности, выверенности  фактов.  В июне 2006 года получил от руководства ИТАР-ТАСС, учреждённую международным фондом медаль: «Честь и польза». Евгений Ельшов автор книг «Мечта и быль», «В предвестии листопада», «Запомни миг весенний!», книги стихов.

Таков наш земляк!

В настоящее время Е.Н.Ельшов живёт в Москве, но не забывает родной город.  Почти каждый год он старался приезжать в родную Узловую, чтобы  встретится с её жителями в краеведческом музее, в городской библиотеке, в музее нашей школы.  Очень интересно было слушать его рассказы. Сейчас он уже не может к нам приезжать, но по телефону интересуется жизнью города.

Накануне его Дня рождения, 20 мая 2019года, узловский краевед Н.В.Мазина побывала в гостях у Евгения Ельшова.

Надежда Валериановна много интересного привезла своему земляку, в числе которых книга «Судьбой дарованный мне город!» к 145-летию Узловой, которую передала ему глава муниципального образования Узловский район, Марина Николаевна Карташова. Внимательно и сосредоточенно рассматривал он фотографии книги, особенно, когда встречаются знакомые лица.

Члены Совета музея нашей школы в благодарность от учащихся передали ему поздравительную открытку с его фотографиями военной поры, чему он был обрадован и удивлен. 

Евгений Николаевич передал в дар школьному музею книги из личной библиотеки и поблагодарил всех узловчан за добрую память о нём, пожелав всем успеха в жизни и здоровья.

И мы желаем  Евгению Николаевичу крепкого здоровья и успехов.                                                                        

Одно из стихотворений  Е. Ельшова, посвященное Узловой:

«Детство + Юность» 

Рельсы, стрелки, семафоры,  

Грохот дальних поездов, 

А трудяга маневровый 

Всё пыхтит, сбежать готов. 

Переезд закрыт составом, 

Мост высокий и крутой – 

Я иду по чёрным шпалам,

Сокращая путь домой. 

А его уж нет,  родного,

Нет и улицы родной.

Нет ни Дачной, ни Садовой,

Не забавной Луговой.

Значит, их придумал Некто- 

Детство, юность – сон чудной,

Они были лишь в проектах.

И украдены войной.

Смотреть фото.

Просмотров: 145 | Добавил: tanzo | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
Обратная связь
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Спутник/Аналитика
Вконтакте
Баннер
Ошибки на сайте
Уважаемые посетители,
если Вы нашли ошибки,
просим написать нам
на почту
school61.uzl@tularegion.org
Телефон доверия
Если рядом с Вами торгуют наркотиками или пропагандируют наркотики и Вам небезразлично будущее Ваших детей - звоните по анонимному телефону доверия (4872)26-18-14 или(4872)35-18-60

«Антинаркотический месячник «Вместе против наркотиков!»

ГИА 2020-2021
ФИПИ
Памятки ПДД
Напоминаем - правила дорожного движения должен знать и соблюдать каждый!

Памятка для детей-пешеходов

Памятка для родителей

Дорога в школу

Схема безопасного подхода к школе обучающихся

Видео
Смотрите видео школьной жизни
"Школьный канал"
"Поющая школа"
Работа в России
Уголок здоровья

"О мерах по профилактике кишечных инфекций"

"Плакаты о здоровье"

Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Вход на сайт
Copyright MyCorp © 2021Используются технологии uCoz